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Bolognaise végétalienne

Temps Total : 80 mins.
Préparation: 20 mins.
Cuisson: 60 mins.
Portions: 4

Ingrédients

4 c. à table d'huile canola Spectrum
2 tasses de champignons tranchés
1 gros oignon, émincé
1 grosse carotte, émincée
3 branches de céleri, émincées
1 paquet de sans-viande haché original Yves
2 gousses d'ail, émincées
6 c. à table de sirop d'érable
1 tasse de vin rouge
2 boîtes (32 oz) de tomates entières pelées et broyées
1 petite boîte de pâte de tomate
4 brins de thym frais (ou 1 c. à thé de thym séché)
2 brins de romarin frais (ou 1 c. à thé de romarin séché)
Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu

Produit Vedette

Préparation

  1. Chauffer l’huile à feu élevé jusqu’à pétillement.
  2. Ajouter l’oignon, la carotte, l’ail. Mélanger et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 6 minutes.
  3. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres, environ 6 minutes. Ajouter le sans-viande et poursuivre la cuisson 15 minutes jusqu’à ce que la préparation commence à brunir sans brûler, en raclant le fond de la poêle.
  4. Déglacer le fond de la casserole en ajoutant le vin. Puis ajouter les tomates, le thym et le romarin.
  5. Réduire le feu à intensité moyenne-faible et ajouter la pâte de tomate et le sirop d’érable. Laisser mijoter de 1 à 2 heures en remuant souvent pour éviter que le mélange colle au fond de la casserole. La sauce devrait présenter une consistance épaisse. Retirer les brins de thym et de romarin, saler et poivrer.
  6. Servir sur des nouilles veggie ou sans gluten.

La sauce se conserve jusqu’à 6 jours au réfrigérateur.